Патентообладатель: ГНУ ДОНСКАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ИМ. Л.А. ЖДАНОВА ВНИИМК
Содержание масла и белка в семенах современных селекционных сортов льна доходит до 50 % и 33 % соответственно. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает образование прочной и стойкой пленки при высыхании. Краски и лаки, полученные на льняной олифе очень надежны и долговечны. Масло с успехом используется в пищевой, полиграфической, кожевенно-обувной, медицинской, текстильной, парфюмерной и других отраслях промышленности. Оно является сырьем для производства различных покрытий, искусственных волокон, изоляционных пен, пластификаторов, смазок высокого давления и других полимеров.
Льняное масло обладает уникальными диетическими и лечебно - профилактическими свойствами. Уникальность его заключается в высоком суммарном содержании полиненасыщенных жирных кислот – a-линоленовой и линолевой, незаменимых в рационе человека. Лечебные свойства льняного масла позволяют использовать его для лечения и профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и эндокринной системы, кожи, сахарного диабета, ожирения, воспалительных заболеваний различных органов и др.
Одна-две столовых ложки льняного масла удовлетворяют суточную потребность человека в ненасыщенных жирных кислотах.
Семя льна является источником большого количества витаминов – С, В1, В2, В6, пантотеновой и фолиевой кислот, биотина, токоферолов (витамин Е). Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов – веществ, обладающих мощным антиоксидантным действием. Кроме того, лигнаны обладают антиаллергенными, антиканцерогенными, антибактериальными и антимикробными свойствами.
Отходы маслобойного производства льна (жмых и шрот) представляют собой ценный концентрированный корм для скота с высоким содержанием белка, по содержанию незаменимых аминокислот и питательности не уступающим жмыхам подсолнечника и рапса. Так, в 1 кг жмыха содержится до 1,14 корм. ед. и 285 г перевариваемого протеина.
1 ц мякины льна масличного содержит 27 корм. ед. и 2 кг белка – это превосходный корм для сельхоз животных.
Биологические особенности: Лен масличный относительно влаголюбивая культура. Он расходует 400 ед. воды и более (7 т воды на каждые 16 кг урожая) на образование 1 ед. сухого вещества в течение вегетационного периода. Наибольшую чувствительность к недостатку влаги растения льна проявляют в первой половине вегетации. Особенно плохо переносит эта культура дефицит влаги в период активного вегетативного роста и бутонизации. После цветения потребность культуры во влаге снижается.
Минимальная температура, необходимая для прорастания семян 5-7°С. Сумма активных положительных температур для полного развития растений от прорастания семени до созревания составляет 1600-1850 °С, что характерно для основных земледельческих регионов России. Молодые растения льна способны выдерживать кратковременные заморозки до -3-5 °С. Более низкая температура или заморозки в течение нескольких дней сильно изреживают посевы или приводят к их гибели.
Требования льна масличного к почвенным условиям невысокие. Лучшими для его выращивания являются средние по механическому составу почвы. Тяжелые заплывающие почвы, образующие корку, малопригодны для возделывания льна, так как они повышают риск гибели растений льна еще на фазе всходов. Не подходят для возделывания этой культуры песчаные, холодные, сильно засоленные, болотистые почвы с застойной влагой. Лен масличный плохо переносит засоление. На легких почвах оптимальное значение рН=5,5-6, на более тяжелых — 6-6,7.