Редька масличная тамбовчанка – однолетнее медоносное растение, принадлежащее к семейству Крестоцветных. Растение и рапс – очень похожи по ряду признаков. Зачастую культуру используют в качестве сидерата – зеленой подкормки. Семена овоща наполовину состоят из растительного масла. Масличную редьку широко используют в кулинарии, фармакологии, косметологии. Также она выступает в качестве сырья для биотоплива. Редька этого типа не формирует корнеплод. На ней образуются только семена и цветы. Высота одной особи, в среднем, достигает 1,5 метра. Листья обычно «порезаны». Плод овоща – 8-сантиметровый стручок с семенами. Корень культуры – утолщенный в верхней части ветвистый стержень.
Особая ценность растения – в возможности наращивания им зелени даже при низких температурах окружающей среды. Сеять овощ можно и в холодных регионах. Она хорошо переносит дефицит влаги и пригодна к произрастанию на тяжелых грунтах глинистого состава.